Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года, но только 24 сентября 1993 года система навигации была официально принята в эксплуатацию с орбитальной группировкой из 12 спутников. В декабре 1995 года спутниковая группировка была развернута до штатного состава — 24 спутника.

Из за недостаточного финансирования, а также из-за малого срока службы, число работающих спутников  ГЛОНАСС сократилось к 2001 году до 6.

В августе 2001 года была принята федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС), согласно которой полное покрытие территории России планировалось уже в начале 2008 года, а глобальных масштабов система навигации достигла бы к началу2010 года. Для решения данной задачи планировалось в течение 2007, 2008 и 2009 годов произвести шесть запусков РН и вывести на орбиту 18 спутников — таким образом, к концу 2009 года группировка вновь насчитывала бы 24 аппарата.

В конце марта 2008 года совет главных конструкторов по российской глобальной навигационной спутниковой системе (ГЛОНАСС), заседавший в Российском научно-исследовательском институте космического приборостроения, несколько скорректировал сроки развёртывания космического сегмента ГЛОНАСС. Прежние планы предполагали, что на территории России системой станет возможно пользоваться уже к 31 декабря 2007 года; однако для этого требовалось 18 работающих спутников ГЛОНАСС, некоторые из которых успели выработать свой гарантийный ресурс и прекратили работать. Таким образом, хотя в 2007 году план по запускам спутников ГЛОНАСС был выполнен (на орбиту вышли шесть аппаратов), орбитальная группировка по состоянию на 27 марта 2008 года включала лишь шестнадцать (из положенных двадцати четырёх) работающих спутников ГЛОНАСС. 25 декабря 2008 года количество было доведено до 18 спутников ГЛОНАСС.

На совете главных конструкторов спутниковой системы навигации ГЛОНАСС план развёртывания спутниковой системы был скорректирован с той целью, чтобы на территории России спутниковой системы навигации ГЛОНАСС заработала хотя бы к 31 декабря 2008 года. Прежние планы предполагали запуск на орбиту шести новых спутников «Глонасс-М» в сентябре и в декабре 2008 года по три; однако в марте 2008 года сроки изготовления спутников ГЛОНАСС и ракет были пересмотрены, чтобы ввести все спутники ГЛОНАСС в эксплуатацию до конца года. Предполагалось, что запуски состоятся раньше на два месяца и спутниковая система навигации до конца года в России заработает. Планы были реализованы в срок!

29 января 2009 года было объявлено, что первым городом страны, где общественный транспорт в массовом порядке будет оснащён системой спутникового навигации на базе ГЛОНАСС, станет Сочи. На тот момент ГЛОНАСС – оборудование производства компании «M2M телематика» было установлено на 250 сочинских автобусах.

В ноябре 2009 года было объявлено, что Украинский научно-исследовательский институт радиотехнических измерений (Харьков) и Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения (Москва) создадут совместное предприятие. Стороны создадут систему спутниковой навигации для обслуживания потребителей на территории двух стран. В проекте будут использованы украинские станции коррекции для уточнения координат спутниковой системы навигации ГЛОНАСС.

15 декабря 2009 года на встрече премьер-министра России Владимира Путина с главой Роскосмоса Анатолием Перминовым было заявлено, что развёртывание системы спутниковой навигации ГЛОНАСС будет окончено к концу 2010 года.

К 30 марта 2010 года количество работающих КА было доведено до 21 (плюс 2 резервных КА).

С переходом на спутники «Глонасс-К» точность спутниковой системы ГЛОНАСС стала сопоставимой с точностью американской навигационной системы NAVSTAR GPS — единственной зарубежной развернутой навигационной системой.

02 сентября 2010 г. группировка спутников ГЛОНАСС пополнена ещё 3 спутниками и общее количество в группировке доведено до 26 спутников ГЛОНАСС.

03 октября 2011 г. 24-й спутник ГЛОНАСС был успешно запущен в космос и выведен на целевую орбиту.